Оптические свойства кристаллов Hg1-x-yCdxDyySe - Ковалюк, Тарас Тарасович; Марьянчук, Павел Дмитриевич; Майструк, Эдуард Васильевич; Козярский, Дмитрий Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследований оптических свойств кристаллов Hg1-x-yCdxDyySe, полученных методом Бриджмена. На основе независимых измерений коэффициентов отражения и пропускания, проведённых с помощью спектрометра Nicolet 6700 при Т = 300 К в интервале длин волн 0,9 ≤ λ ≤ 26,6 мкм, определены значения показателя преломления, поглощения и коэффициента поглощения для исследуемых кристаллов. На основе зависимостей α = f(hν) установлено, что в кристаллах происходят прямые разрешенные межзонные оптические переходы и определены значения ширины запрещенной зоны. Влияние температуры на коэффициент пропускания и ширину запрещенной зоны было исследовано в интервале Т = 118-297 К.