Влияние доменной структуры на эффект Фарадея в тербиевом феррите-гранате вблизи температуры магнитной компенсации - Соколов, Борис Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследована температурная зависимость эффекта Фарадея в феррите-гранате Tb3Fe5O12 в окрестности его температуры магнитной компенсации Тс = 249 К. Обнаружено немонотонное изменение величины угла фарадеевского вращения Ф в слабом магнитном поле при приближении температуры к Тс: температурная зависимость угла Ф имеет два локальных максимума справа и слева от точки компенсации. Предложена теоретическая модель, вытекающая из феноменологической теории смещения доменных границ под действием магнитного поля, позволяющая непротиворечиво описать выявленные закономерности влияния доменной структуры на эффекта Фарадея в Tb3Fe5O12 вблизи Тс.