Сравнительный анализ оптических свойств облученных электронами покрытий на основе порошков BaTiO3, модифицированных микро- и нанопорошками ZrO2 различной концентрации - Михайлов, Михаил Михайлович 1941- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы спектры диффузного отражения в диапазоне 350–2100 нм и радиационная стойкость покрытий на основе порошков BaTiO3, модифицированных нанопорошками ZrO2 различной концентрации. Установлено существенное влияние модифицирования на полосы поглощения в длинноволновой области от 600 до 2100 нм и слабое влияние на полосу поглощения в коротковолновой области спектра. Выполнен сравнительный анализ закономерностей изменения интенсивности полос и интегрального коэффициента поглощения солнечного излучения при модифицировании порошков BaTiO3 микро- и наночастицами ZrO2.