Закономерности эволюции структуры и фазового состава ультрамелкозернистого сплава Al–Mg–Li–Zr, полученного воздействием интенсивной пластической деформации - Найденкин, Евгений Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы изменения структуры и фазового состава ультрамелкозернистого алюминиевого сплава, полученного интенсивной пластической деформацией, при растяжении в условиях сверхпластичности. Показано, что обусловленные распадом твердого раствора фазовые превращения ускоряются в поверхностном слое в условиях сверхпластической деформации вследствие интенсивного развития в нем зернограничного проскальзывания. Методом скользящего пучка установлено, что наибольшие изменения в структурно-фазовом состоянии указанного сплава происходят в приповерхностном слое толщиной ~ 10 мкм.