Прямые механизмы образования пионов в реакции A(γ, πNN)B - Главанаков, Игорь Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлена модель фотообразования пионов на ядрах с эмиссией двух нуклонов, учитывающая ΔN - корреляции, обусловленные виртуальными переходами NN→ΔN→NN в основном состоянии ядер. Основными компонентами модели являются двухчастичная матрица плотности и операторы переходов γΔ → Nπ и γN → N 'π.. Рассмотрены прямые механизмы реакции, которые следуют из структуры матрицы плотности. Выполнен анализ экспериментальных данных реакции 12C(γ, π+ p).