Зависимость увеличения длительности импульса от изменения угла ввода оптического излучения в условиях воздействия на оптическое волокно различных температур - Оразымбетова, Айгуль Каныбековна; Хан, Валерий Алексеевич; Айтмагамбетов, Алтай Зуфарович; Достиярова, Алия Мухамедияровна; Липская, Марина Анатольевна; Аралбаев, Жанат Наймантаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментального исследования воздействия температур оптического волокна (ОВ) на длительность импульса, при этом оптическое излучение вводилось под разными углами относительно оси ОВ. Установлено, что низкая температура ОВ (от -10 до -50 °С) приводит к значительному уширению импульса вследствие изменения физико-механических свойств защитных покрытий ОВ. Экспериментально показано, что при возврате от отрицательных температур (-0 и -50 °С) к комнатной сохранялось остаточное изменение длительности импульсов (до 0.3 нс). Длительность импульсов возрастает также с увеличением угла ввода оптического излучения.