Моделирование нагружения монокристаллических образцов - Янц, Антон Юрьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты моделирования квазистатического монотонного нагружения монокристаллических образцов. В качестве модели материала была использована одна из физических теорий пластичности, основанная на явном рассмотрении физических механизмов неупругого деформирования и «носителей» этих механизмов. Для достижения указанной цели была поставлена и решена краевая задача квазистатического нагружения монокристаллического образца. Для оценки адекватности построенной модели был проведен ряд численных экспериментов деформирования монокристаллов двух кристаллогеометрических конфигураций, результаты которых сопоставляются с данными натурных экспериментов; показано хорошее качественное соответствие результатов исследования локализации неупругих деформаций в образцах.