Кинетика деформирования сплавов импульсным давлением электрического разряда - Чеботнягин, Леонид Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Обнаружена ступенчатая кинетика деформирования сплавов импульсным давлением от расширяющегося плазменного канала. На кривых деформации имеются интервалы времени, в течение которых деформация не изменяется, причем ближе к центральным сечениям источника волн эти интервалы сокращаются. Это объяснено ударно-волновым характером передачи давления. Установлена связь параметров разрядного контура с импульсным давлением на фронте волны расширяющегося плазменного канала для его количественной оценки с учётом динамической вязкости металла.