Структурное состояние и свойства модифицированных ионами азота композиционных хромовых покрытий - Ганавати, Бижан (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучена структура, дюрометрические свойства, а также износостойкость и сопротивление коррозионному растворению композиционных хромовых покрытий, модифицированных наноразмерными углеродсодержащими добавками и обработанных ионами азота. Показано, что добавление в электролит осаждения наноразмерных углеродсодержащих частиц приводит к диспергированию кристаллической структуры покрытий, что сопровождается увеличением их твердости, износостойкости и стойкости к коррозии. При обработке композиционных хромовых покрытий ионами азота формируются азотированные поверхностные слои, содержащие нитриды Cr2N и CrN. Показано, что ионно-лучевое азотирование композиционных хромовых покрытий обеспечивает относительно более высокую концентрацию азота в поверхностном слое по сравнению с обычным хромовым покрытием. Образование нитридного слоя на поверхности композиционных хромовых покрытий приводит к увеличению их микротвердости и дополнительному снижению скорости коррозионного растворения покрытий на 24 %. Разупрочнение хромовой подложки в процессе ионно-лучевого азотирования вызывает снижение износостойкости композиционных хромовых покрытий в условиях трения без смазочного материала.