Действие барьерного разряда при атмосферном давлении на физические и морфологические свойства сорта пшеницы "Навруз" - Ходжаев, Абдулло Тоирович; Солихова, Махина Имомалиевна; Курзина, Ирина Александровна; Дайбова, Елена Борисовна; Ходжазода, Тоир Абдулло (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Для улучшения роста и развития технических культур широко применяются различные физические методы воздействия внешних факторов на семена перед посевом. В работе показано, что предпосевная обработка семян пшеницы барьерным разрядом при атмосферном давлении улучшает реализацию генетической информации и способствует усилению физических и биохимических процессов. В результате исследования на начальных этапах прорастания семян установлено, что обработка семян пшеницы барьерным разрядом в первую очередь влияет на энергию прорастания и всхожесть. В связи с этим исследовали влияние барьерного разряда при атмосферном давлении в трех вариантах: 1 мин (А), 1 мин (В), 2 минуты. Для выяснения действия барьерного разряда при атмосферном давлении на физические и морфологические свойства сорта пшеницы «Навруз», а именно на энергию прорастания, развитие и формирование корней, семена обрабатывали в лаборатории Института сильноточной электроники СО РАН. Биологические и морфологические свойства были исследованы в Сибирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства и торфа – филиале СФНЦА РАН. Выявлено, что чувствительность растений к физическим факторам зависит от дозы и времени обработки, способных привести к увеличению и изменению их морфологических свойств. Самые высокие показатели в проведенных лабораторных исследованиях продемонстрировали обработанные семена, замоченные в дистиллированной воде: энергия прорастания и всхожесть у всех семян одинаковая (98%); длина (5,1 см – контрольный вариант) и масса проростков (0,8 г – контрольный вариант); длина (7,1 см – 1 мин (В) и контрольный вариант), количество (4,8 шт. – 1 мин (А) и контрольный вариант) и масса корней (0,3 г – 1 мин (В) и контроль-ный вариант). Проведенные опыты показали, что барьерный разряд дает положительный эффект, приводящий к изменению физических и морфологических свойств пшеницы.