О выполнении закона Кюри в магнитных жидкостях - Жерновой, Александр Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выполнение закона Кюри в магнитных жидкостях даёт возможность применять их в качестве термометрических веществ для измерения термодинамической температуры. Однако экспериментально показано, что начальная магнитная восприимчивость χ магнитных жидкостей подчиняется не закону Кюри, а закону Кюри – Вейсса. При этом для её нахождения применялась формула χ = М/Н0, где М – намагниченность, Н0 – напряженность внешнего магнитного поля без образца. В настоящей работе исследована зависимость от температуры магнитных восприимчивостей магнитной жидкости при их нахождении по формулам: 1) χ = М/Н0, 2) χ = Мμ0/В, где В – индукция магнитного поля внутри образца. Оказалось, что в первом случае зависимость χ от Т подчиняется закону Кюри – Вейсса, а во втором – закону Кюри. Причина в том, что действующая на частицы магнитной жидкости индукция В заметно больше индукции внешнего поля В0.