Водородоподобный атом в пространствах низших измерений - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
В квазиклассическом приближении решена задача о нахождении дискретных значений энергии частицы с отрицательным зарядом, равным по модулю элементарному в одномерном пространстве (e → e1), находящейся в поле ядра с зарядом (Ze1) с потенциалом, соответствующим пространству этой размерности (N = 1) и отличному от потенциала ядра в трехмерном пространстве (N = 3). Для одномерного случая решено соответствующее уравнение Шредингера с получением точных значений энергии, совпадающих с квазиклассическим приближением в пределе больших значений квантовых чисел, и найдена волновая функция, выражающаяся через функцию Эйри. В этом последнем подходе значения энергии зависят от нулей функции Эйри. Приводятся соображения, касающиеся возможности решения уравнения Шредингера для водородоподобного атома в двумерном пространстве (N = 2).