Импульсная когерентная тераграфия: формирование изображений в терагерцовом диапазоне частот - Беспалов, Виктор Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены принципы записи амплитуд и фаз волновых полей в терагерцовом (ТГц) диапазоне частот и проанализированы методология и схемные решения, используемые для формирования изображений в данном диапазоне. Показано, что генерация ТГц-излучения фемтосекундными оптическими импульсами и регистрация временной формы ТГц-электрического поля позволяют разработать голографические методы записи и восстановления изображений. Представлены результаты экспериментов по восстановлению фазовых характеристик ТГц-поля предложенным голографическим методом и проанализировано влияние экспериментальных параметров на качество восстанавливаемого изображения в ТГц-голографии с разрешением во времени.