Последовательный пересчет скоростей квазичастиц на временном шаге в методе кинетической силы с двухчастичной функцией распределения - Савельев, Владимир Леонидович физик (Известия высших учебных заведений. Физика)
Как известно, алгоритм метода кинетической силы на основе кинетического уравнения для двухчастичной функции распределения гарантирует сохранение энергии и импульса при «квазистолкновении» каждой отдельной пары квазичастиц. Но при моделировании релаксации всего газа дефицит энергии все-таки появляется на этапе восстановления одночастичной функции распределения. Предлагается новый вариант алгоритма метода кинетической силы, в котором энергия системы молекул сохраняется на любом этапе моделирования релаксации без дополнительных поправок. Тем самым преимущества моделирования на основе двухчастичной функции распределения пар квазичастиц используются более полно.