Исследование микроструктуры сварных швов алюминиевых сплавов, полученных сваркой трением с перемешиванием - Колубаев, Евгений Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проанализированы особенности микроструктуры сварного шва алюминиевого-магниевого и алюминиевого-медного сплавов, сформировавшейся при сварке трением с перемешиванием. Показано, что в результате сварки трением с перемешиванием формируется слоистая структура с ультрадисперсным зерном в центре сварного соединения. Проведена аналогия между микроструктурой шва, образованной при сварке трением с перемешиванием, и микроструктурой, образующейся при трении скольжения.