Исследование структуры и электромагнитных свойств литиевой ферритовой керамики LiFe5O8, полученной на основе ультрадисперсного оксида железа - Суржиков, Анатолий Петрович; Лысенко, Елена Николаевна; Малышев, Андрей Владимирович; Николаев, Евгений Владимирович; Журавков, Сергей Петрович; Власов, Виталий Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы структурные, магнитные и электрические характеристики LiFe5O8, изготовленного на основе ультрадисперсного порошка оксида железа. Основной исходный реагент Fe2O3 был получен путем окисления нанопорошка железа с размерами частиц 100 нм, изготовленного электровзрывным методом. Показано, что полученный LiFe5O8 характеризуется мелкозернистой керамической структурой со средним размером зерна 1.4 мкм, высокими значениями температуры Кюри (∼ 630 °С), удельного электрического сопротивления (107 Ом⋅см) и намагниченности насыщения (>3300 Гс). Таким образом, полученный литиевый феррит без добавок имеет параметры, необходимые для его использования в качестве СВЧ-ферритового материала. Также показано, что включение добавки оксида висмута в состав литиевого феррита при его спекании приводит к более низким значениям удельного электрического сопротивления при относительно высоких значениях плотности и намагниченности насыщения.