Межмолекулярный безызлучательный перенос энергии электронного возбуждения вблизи проводящей пленки - Чмерева, Татьяна Михайловна (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе разработанной математической модели исследован безызлучательный перенос энергии электронного возбуждения посредством поверхностных плазмонов между молекулами, адсорбированными проводящей пленкой. Установлена зависимость скорости передачи энергии от геометрических параметров системы. Показано, что наличие плазмонного канала повышает до двух порядков вероятность энергопереноса по сравнению со случаем прямого диполь-дипольного взаимодействия между донором и акцептором в вакууме на том же расстоянии.