Аномальная серия полос в спектрах краевого свечения CdS(O) - Морозова, Наталия Константиновна; Канахин, Алексей Алексеевич; Галстян, Виктор Гайкович; Шнитников, Александр Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучена область краевого спектра излучения монокристаллов CdS(O) c избытком кадмия. Выявлена аномальная серия эквидистантных полос с головной линией 514 нм и фононными повторами, которые растут по интенсивности с увеличением плотности возбуждения до 10^26–10^27 см^(–3)⋅с^(–1) при 80 К, а головная линия серии наблюдается и при 300 К. Показано, что люминесценция определяется экситонным спектром совершенных объемных монокристаллов CdO. Представлены некоторые характеристики этого спектра, в частности зависимость от температуры, интенсивности возбуждения, состава и размера кристаллов, LO-взаимодействия. Результаты экспериментально подтверждают рассчитанную теоретически величину прямой запрещенной зоны CdO.