Волновые процессы в плазме низкоиндуктивной вакуумной искры - Кирко, Дмитрий Леонидович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуются свойства плазменной оболочки низкоиндуктивной вакуумной искры. Зарегистрированы высокочастотные колебания в цепи тока в диапазоне 1–120 МГц. Проведены спектральные измерения элементного состава и температуры плазмы. В излучении спектральных линий также наблюдается присутствие колебательных процессов. На поверхности электродов фиксируются кольцевые образования (период 0.15–0.3 мм) и ячеистая структура (размеры 0.1–0.5 мкм). Предлагаются плазменные волны для объяснения зарегистрированных колебательных процессов.