Особенности состава медьсодержащих продуктов плазмодинамического синтеза - Ивашутенко, Александр Сергеевич; Назаренко, Ольга Брониславовна; Сивков, Александр Анатольевич; Сайгаш, Анастасия Сергеевна; Степанов, Кирилл Игоревич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты исследований дисперсного, фазового и химического состава продуктов плазмодинамического синтеза, получаемых в высокоскоростной импульсной струе медьсодержащей электроэрозионной плазмы при ее истечении в замкнутый объем с воздушной атмосферой. Продукты синтеза исследованы методами рентгенофазового и термического анализа, электронной микроскопии, ИК-спектроскопии. В состав синтезированного порошка входит металлическая медь, оксиды меди Cu2О и CuO, гидратированный гидроксид меди Cu(ОН)2·Н2О. Представлены результаты исследований изменения состава продуктов синтеза при нагреве в вакууме и в воздухе.