Димер в расширенной модели Хаббарда - Силантьев, Анатолий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
В рамках модели Хаббарда вычислены точно, а также в приближении статических флуктуаций антикоммутаторные функции Грина димера, его энергетический спектр и корреляционные функции. При расчете учитывалось взаимодействие электронов, находящихся на разных узлах. Показано, что такой учет приводит к расщеплению некоторых энергетических уровней и существенной перестройке энергетического спектра рассматриваемой системы.