Обменное взаимодействие в вырожденном электронном газе: вклад электронов с противоположными спинами, находящихся в одном квантовом состоянии - Андреев, Павел Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Вычислен вклад обменного кулоновского взаимодействия между парами электронов, находящихся в одном квантовом состоянии. При этом показано, в что неполяризованном вырожденном слабонеидеальном электронном газе частота ленгмюровской волны при нулевом волновом векторе в √3/√2 раза больше ленгмюровской частоты. При увеличении спиновой поляризации (уменьшении числа пар электронов в одном квантовом состоянии) сдвиг частоты монотонно уменьшается до нуля.