О критериях перехода к термодинамическому описанию динамики систем - Сомсиков, Вячеслав Михайлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Путем численного моделирования изучаются основные характеристики движения равновесной системы потенциально взаимодействующих материальных точек в неоднородном поле сил и критерии, определяющие переход от дискретного описания к термодинамическому описанию систем. Рассматривается изменение внутренней энергии системы при прохождении потенциального барьера в зависимости от ширины барьера, числа элементов системы, начальных условий. Показывается, как меняется амплитуда флуктуаций энергетических параметров системы в зависимости от числа материальных точек. Выполняются оценки Д-энтропии. Установлено два критических числа. Первое число определяет необходимое количество МТ для перехода системы к необратимой динамике, а второе число – переход к термодинамическому описанию. Анализируется соответствие результатов теоретическим основам динамики систем.