Влияние структуры поверхности оксидных покрытий титана на иммунокомпетентные опухолевые клетки - Хлусов, Игорь Альбертович; Шаркеев, Юрий Петрович 1950-; Пичугин, Владимир Федорович; Легостаева, Елена Викторовна; Литвинова, Лариса Сергеевна; Шуплецова, Валерия Владимировна; Сохоневич, Наталия Александровна; Хазиахматова, Ольга Геннадьевна; Хлусова, Марина Юрьевна; Гутор, Сергей Сергеевич; Толкачева, Татьяна Викторовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследования свойств покрытий на основе оксида титана, нанесенных на титановые подложки методом микродугового оксидирования, устанавливающие связь физико-механических характеристик поверхности покрытий с их медико-биологическими свойствами. Необходимая топография поверхности формировалась пескоструйной обработкой подложки и контролировалась по значениям индекса шероховатости Ra. Установлена линейная зависимость амплитуды отрицательного электростатического потенциала оксидного покрытия от величины Ra. Топография поверхности микродугового покрытия определяет его поверхностный отрицательный потенциал, который, по-видимому, снижает жизнеспособность лейкозных Т-клеток линии Jurkat через электростатические и биологические механизмы, не связанные с генерацией внутриклеточных активных форм кислорода.