Деформация и разрушение пористых хрупких материалов при различных схемах нагружения - Савченко, Николай Леонидович; Саблина, Татьяна Юрьевна; Севостьянова, Ирина Николаевна; Буякова, Светлана Петровна; Кульков, Сергей Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано поведение при деформации сжатием и сдвигом пористых, 10–70 %, образцов из оксида алюминия и диоксида циркония. Анализ кривых «напряжение – деформация» показал, что имеет место переход от типично хрупкого разрушения для относительно плотных образцов обоих составов до псевдопластичного при высоком уровне пористости. Значения предела прочности при сжатии, эффективных модулей упругости и сдвига, а также коэффициента Пуассона уменьшаются с увеличением объёма порового пространства керамических образцов, что коррелирует с появлением в них множественного растрескивания, формирующегося в ходе деформации.