Воздействие плазмы объемного разряда на поверхность стали в азоте атмосферного давления - Ерофеев, Михаил Владимирович; Шулепов, Михаил Александрович; Иванов, Юрий Федорович 1955-; Оскомов, Константин Владимирович; Тарасенко, Виктор Федотович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние плазмы объёмного разряда, инициируемого пучком электронов лавин на состав, структуру и свойства поверхностного слоя стали. На промежуток с неоднородным электрическим полем подавались импульсы напряжения с амплитудой в падающей волне до 30 кВ, длительностью на полувысоте ~ 4 нс и фронтом ~ 2.5 нс. В образцах стали Ст.3пс, подвергнутых воздействию данным типом разряда, выявлены изменения, указывающие на упрочняющее действие объёмного разряда, инициируемого пучком электронов лавин.