Кинетическая модель неравновесного фазового перехода, стимулированного воздействием теплового источника - Слядников, Евгений Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Построена кинетическая модель неравновесного фазового перехода первого рода, стимулированного тепловым воздействием теплового источника на поверхность твердого тела, учитывающая как конечную ширину раздела фаз, так случайные процессы термодинамических флуктуаций параметра порядка, флуктуаций потенциального рельефа атомов среды в окрестности критической точки фазового превращения.