Влияние углеродных наполнителей на структурно-чувствительные характеристики резистивного композита на основе полиуретана - Потекаев, Александр Иванович 1951-; Малиновская, Татьяна Дмитриевна 1951-; Мелентьев, Сергей Владимирович; Шулепов, Иван Анисимович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние природы углеродных наполнителей на структурно-чувствительные характеристики резистивных композитов на основе полиуретанового связующего. Установлено влияние размера, формы, концентрации углеродных наполнителей (канальная сажа К-163, графит элементный ГЭ-3, коллоидно-графитовый препарат C-1) и способа введения их в связующее на формирование электропроводящей сетки в структуре композита. Экспериментально определено, что оптимальные параметры удельного объемного электрического сопротивления, твердости, адгезионной прочности, а также низкие значения порога перколяции резистивного композита достигаются при введении наполнителя C-1.