Структура роста и свойства градиентных нанокристаллических покрытий системы Ti–Al–Si–Cu–N - Овчинников, Станислав Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методами микрорентгеноспектрального, рентгеноструктурного и электронно-микроскопического анализа выполнено исследование элементного состава и особенностей структурно-фазового, упруго-напряжённого состояния нанокристаллических покрытий системы Ti–Al–Si–Cu–N с градиентом концентрации меди по их толщине. При практически неизменных размерах кристаллов легированного нитрида установлены эффекты модификации элементного состава, немонотонное поведение величины периода решётки легированного нитрида и рост величины изгиба-кручения кристаллической решётки в отдельных нанокристаллах до значений порядка 400 град/мкм⁻¹ с увеличением концентрации меди. Изучены механические (твёрдость), адгезионные и трибологические свойства покрытий. Сравнительный анализ показывает более высокие значения адгезионных характеристик градиентных покрытий системы Ti–Al–Si–Cu–N, чем у их однослойных (с постоянной концентрацией элементов) аналогов.