Расчет спектральных характеристик атома гелия, возбуждаемого электрическим полем в токовых слоях плазмы - Корюкина, Елена Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведено теоретическое исследование поведения энергетического спектра и вероятностей переходов между штарковскими состояниями для спектра гелия, излученного из плазмы токовых слоев. Расчет проведен методом диагонализации матрицы энергии атома в электрическом поле. Полученные результаты позволили выявить ряд закономерностей в поведении сдвига и расщепления атомных уровней, а также вероятностей переходов в спектре излучения атома He в циркулярно поляризованном электрическом поле, возникающем в токовых слоях плазмы.