Вынужденное излучение активных сред красного диапазона спектра - Копылова, Татьяна Николаевна; Гадиров, Руслан Магомедтахирович; Никонов, Сергей Юрьевич; Валиев, Рашид Ринатович; Тельминов, Евгений Николаевич; Никонова, Елена Николаевна; Солодова, Татьяна Александровна; Алексеева, Вера Ивановна; Маринина, Любовь Егоровна; Саввина, Любовь Прокофьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены экспериментальные и теоретические исследования спектрально-люминесцентных и генерационных характеристик хроменовых красителей и их юлолидиновых аналогов, излучающих в красном диапазоне спектра. Показано, что причиной низкого КПД генерации оксохроменов по сравнению с иминохроменами является высокая интеркомбинационная конверсия в состояние T1 и наличие наведенного поглощения T1→Tn в области полосы люминесценции.