Анализ Фурье-спектра высокого разрешения полосы ν6 молекулы cis-C2H2D2 - Конов, Иван Александрович; Чертавских, Юлия Владимировна; Фомченко, Анна Леонидовна; Аслаповская, Юлия Сергеевна 1991-; Жданович, Станислав Андреевич; Зидо, Кристиан (Известия высших учебных заведений. Физика)
Спектр полосы ν6 молекулы cis-этилен-d2 (cis-C2H2D2) зарегистрирован на фурье-спектрометре Bruker IFS 125 HR в области 580–1210 см^(–1) с разрешением 0.0021см^(–1). В результате анализа экспериментального спектра было проинтерпретировано более 1500 переходов, принадлежащих данной полосе, что более чем в 2.5 раз больше, чем известно в литературе к настоящему времени. Полученные экспериментальные данные использовались затем для определения параметров модели молекулы (эффективный гамильтониан в А-редукции и Ir-представлении). В модели учтено сильное резонансное взаимодействие с запрещенной по симметрии в поглощении полосой ν4. Полученные в результате решения обратной спектроскопической задачи 10 параметров гамильтониана воспроизводят 427 исходных экспериментальных энергий (более 1500 переходов) с точностью, близкой к экспериментальной погрешности эксперимента.