Влияние кислотности среды на фотодеструкцию рибофлавина - Астанов, Салих Хусенович; Турдиев, Мирзохид Рустамович; Шарипов, Мирзо Зокирович; Курталиев, Эльдар Нуриевич; Низамов, Негмат Низамович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом флуоресцентной и абсорбционной спектроскопии исследовано влияние кислотности среды на спектроскопические характеристики водных растворов рибофлавина. Обнаружено, что наблюдается существенная деформация электронных спектров водных растворов рибофлавина при облучении нефильтрованным светом лампы ПРК-2. Установлено, что в кислой среде по отношению к нейтральной наблюдается увеличение фотостабильности рибофлавина примерно в 2 раза, что обусловлено образованием протонированной формы.