Исследование спектральных характеристик микроструктурных квазиоптических полосовых фильтров субтерагерцового диапазона - Кузнецов, Сергей Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены электродинамические особенности квазиоптических полосовых пропускающих фильтров на основе многослойных микроструктурных частотно-избирательных поверхностей, предназначенных для эффективной спектральной селекции излучения в субтерагерцовом диапазоне частот электромагнитного спектра. В качестве оптимального решения отмечены фильтры мультиплексного типа, в которых используются свободные от диэлектрических подложек самонесущие медные микроструктуры с топологией трипольных щелей. Представлены результаты экспериментальной разработки подобных фильтров на примере структур с резонансным пропусканием на частотах 0.6 и 1 ТГц, а также описаны особенности тестирования их спектральных характеристик в интервале 0.1–1.5 ТГц техникой ЛОВ-спектроскопии. Продемонстрировано хорошее согласование экспериментальных данных с результатами теоретического предсказания.