Об импедансной спектроскопии суперконденсаторов - Учайкин, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Суперконденсаторы часто характеризуют с помощью откликов, измеряемых методами импедансной спектроскопии. В частотном представлении эти отклики имеют вид степенных функций дробного порядка или их линейных комбинаций. Обратное преобразование Фурье приводит к уравнениям релаксации с интегродифференциальными операторами дробного порядка при условии независимости частотного отклика от величины рабочего напряжения. С целью сравнить предсказываемую этими уравнениями долговременную кинетику релаксации с наблюдаемой были проведены экспериментальные исследования заряда и разряда суперконденсаторов (с номинальными ёмкостями 0.22, 0.47, 1.0 Ф) с помощью регистрации отклика тока на ступенчатый сигнал напряжения. Установлено, что реакция исследуемых устройств на вариации режима зарядки не согласуется с моделью однородного линейного отклика. Продемонстрировано, что релаксация хорошо описывается дробной растянутой экспонентой.