Особенности генерации на переходах N2, N2+, Ar, Ne, CO2 при накачке газов наносекундным поперечным разрядом - Иванов, Николай Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследуются особенности генерации в наиболее распространенных молекулярных и атомарных газах при возбуждении наносекундным поперечным разрядом. Показывается, что максимум линии генерации на переходе С³Пu – B³Пg колебательной полосы 0–0 молекулярного азота зависит от состава и давления используемой смеси газов и может перестраиваться в диапазоне 0.2–0.3 нм. При определенном содержании азота в смеси He/N₂ возможна одновременная генерация на молекулах и ионах азота с длинами волн λ = 337.1 и 427.8 нм соответственно. При этом области генерации на разных длинах волн пространственно разделены по сечению выходного пучка. Для реализации максимальной энергии лазерного излучения в аргоне на λ = 912,3 нм требуются большие давления He (4 атм) и максимальные зарядные напряжения (25 кВ). Наиболее вероятной причиной ограниченного ресурса работы СО₂-лазера является наработка в смеси молекул СN.