Дискретная и многополевая модели цепочки Коссера: однопериодические и двухпериодические решения - Васильев, Алексей Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разрабатывается модель многополевой теории тел с микроструктурой. В качестве базовой принимается стуктурная модель цепочки Коссера, составленной из частиц прямоугольной формы. Выводятся и обсуждаются полная и редуцированная линейная и нелинейная дискретные модели. Получены однопериодические и двухпериодические решения, описывающие малые колебания частиц в одном и разных направлениях. Построены однополевая и двухполевая полная и редуцированная модели Коссера. Показано, что однополевая модель описывает однопериодические решения в цепочке, двухполевая модель – как длинноволновые однопериодические, так и коротковолновые двухпериодические решения.