Состояния сварного шва алюминиевого сплава, полученного сваркой трением с перемешиванием и обработанного ультразвуком - Клименов, Василий Александрович; Абзаев, Юрий Афанасьевич 1953-; Потекаев, Александр Иванович 1951-; Власов, Виктор Алексеевич физик 1958-; Клопотов, Анатолий Анатольевич; Зайцев, Константин Викторович; Чумаевский, Андрей Валерьевич; Поробова, Светлана Александровна; Гринкевич, Лариса Сергеевна 1969-2019; Тазин, Иван Дмитриевич; Тазин, Дмитрий Иванович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Анализируются экспериментальные данные о структурном состоянии алюминиевого сплава АМг6 в зоне соединения, полученного сваркой трением с перемешиванием, для оценки влияния на него последующей ультразвуковой обработки. Установлено, что в результате комбинированного термического и интенсивного сдвигового деформационного воздействий в зоне шва происходит переход кристаллической решетки в слабоустойчивое состояние. Этот переход сопровождается значительными структурно-фазовыми изменениями, которые проявляются в увеличении параметра решетки твердого раствора. Такое значительное увеличение обусловлено как высокими значениями внутренних напряжений, так и ростом концентрации атомов Mg в твердом растворе за счет значительного растворения частиц β-Al₂Mg₃ с более высоким содержанием магния, чем в матрице. При этом происходят интенсивные диффузионные и релаксационные процессы, которые обусловлены слабоустойчивым состоянием кристаллической решетки (неоднородными напряжениями) в зоне шва.