Водородопроницаемая палладий-серебряная пластина с модифицированной поверхностью - Петриев, Илья Сергеевич; Фролов, Владимир Юрьевич; Болотин, Сергей Николаевич; Барышев, Михаил Геннадьевич; Копытов, Геннадий Филиппович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Разработана составная мишень для магнетронного напыления сплавов с использованием пластинок серебра и палладия с различным соотношением их площадей. Произведена методика модифицирования газовой и электролитной стороны поверхности палладий-серебряных пленок для повышения водородопроницаемости электролитическим осаждением аморфного палладия из водного раствора его соли при плотности тока, превышающей предельную диффузионную плотность тока для данных условий. Модифицированная палладий-серебряная мембрана приобретает способность водородопроницаемости при комнатной температуре при избыточном давлении до 0.3 МПа.