Эволюция структурно-фазового состояния титанового сплава ВТ22 в процессе радиально-сдвиговой прокатки и последующего старения - Найденкин, Евгений Владимирович; Раточка, Илья Васильевич; Мишин, Иван Петрович; Лыкова, Ольга Николаевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены исследования эволюции структурно-фазового состояния титанового сплава переходного класса ВТ22 после радиально-сдвиговой прокатки и последующего старения. Показано, что в результате прокатки в интервале температур 1123–1023 К наблюдается формирование ультрамелкозернистой зеренно-субзеренной структуры с размером элементов около 0.5 мкм с повышенным (более чем в 2 раза по сравнению с исходным состоянием) содержанием β-фазы и мелкодисперсными частицами α-фазы размером около 0.3 мкм. Последующий отжиг (старение) при температуре 723 К приводит к распаду деформированной в процессе прокатки β-фазы с уменьшением ее объемной доли и формированию наноразмерных пластинок пересыщенного молибденом твердого раствора β1-фазы и мартенситной α"-фазы.