Поле давления в вертикальном потоке газа в скважине - Филиппов, Александр Иванович; Ахметова, Оксана Валентиновна; Олефиренко, Константин Викторович; Телицын, Евгений Сергеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Найдено выражение для поля давления при течении газа в вертикальной скважине. Предполагается, что на некоторой глубине вследствие возрастания скорости за счет уменьшения плотности в восходящем потоке происходит смена режима течения с ламинарного на турбулентный. Представлены результаты решения стационарной нелинейной задачи о распределении давления в газе по стволу действующей скважины. Течение считается дозвуковым. Решение найдено в виде неявной зависимости давления от вертикальной координаты. Составлена программа и осуществлены расчеты зависимости градиента давления от скорости и поля давления от координаты вдоль ствола скважины.