Оптические свойства наночастиц меди - Каленский, Александр Ваcильевич; Звеков, Александр Андреевич; Никитин, Андрей Павлович; Ананьева, Марина Владимировна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Проведены расчеты спектральных зависимостей коэффициентов эффективности экстинкции, поглощения и рассеяния света наночастицами меди при варьировании их радиуса. В диапазоне радиусов наночастиц 10–60 нм на спектральной зависимости коэффициента эффективности экстинкции наблюдается плазмонный максимум. При увеличении радиуса наночастиц меди максимум коэффициента эффективности поглощения сдвигается в красную область. Результаты интерпретируются на основе особенностей спектральной зависимости комплексного показателя преломления меди. Показано, что наночастицы меди радиуса 35 нм, помещенные в прозрачную матрицу с коэффициентом преломления 1.54 (вторичное взрывчатое вещество пентаэритриттетранитрат), обладают очень высоким значением коэффициента эффективности поглощения (2.9) второй гармоники неодимового лазера. Проведенное исследование позволяет считать наночастицы меди перспективным материалом для использования в капсульных составах оптических детонаторов.