Пространственно-временная динамика дисперсии скорости ветра по результатам измерений мини-содаром - Красненко, Николай Петрович; Капегешева, Ольга Федоровна; Тарасенков, Михаил Викторович; Шаманаева, Людмила Григорьевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Установлены статистические закономерности пространственно-временной динамики дисперсии трех компонентов скорости ветра в пограничном слое атмосферы по результатам измерений доплеровским мини-содаром. На протяжении 5-суточного периода измерений в осенний период с 12 по 16 сентября 2003 г. значения дисперсии х- и у-компонентов скорости ветра лежали в интервале от 0.001 до 10 м^2/c^2; для z-компонента от 0.001 до 1.2 м^2/с^2. Отмечался их рост в утренние часы (около 11:00 местного времени) и в вечернее время (с 18:00 до 22:00 местного времени), что объясняется началом прогрева и последующего охлаждением земной поверхности, которые сопровождаются усилением движения воздушных масс. Анализ полученных высотных профилей среднеквадратичных отклонений трех компонентов скорости ветра показал, что рост σx и σy с высотой хорошо описывается степенным законом с показателем степени, изменяющимся от 0.22 до 1.3 в зависимости от времени суток, а σz изменяется по линейному закону. В ночное время (с 00:00 до 5:00 местного времени) дисперсия z-компонента изменяется от 0.01 до 0.56 м^2/с^2, что хорошо согласуется с имеющимися в литературе данными. Найдены константы аппроксимации и оценены погрешности их использования, что позволяет описывать суточную динамику дисперсии скорости ветра.