Восстановление профилей вертикального распределения концентрации озона из данных лидарного зондирования - Бурлаков, Владимир Дмитриевич; Долгий, Сергей Иванович; Невзоров, Алексей Алексеевич; Невзоров, Алексей Викторович; Романовский, Олег Анатольевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлена методика восстановления профилей вертикального распределения озона с учетом температурной и аэрозольной коррекции при лидарном зондировании атмосферы методом дифференциального поглощения. Определены длины волн, перспективные для измерения профилей озона в верхней тропосфере – нижней стратосфере. Результаты лидарных измерений на выбранных длинах волн 299 и 341 нм согласуются с модельными оценками, которые указывают на приемлемые точности зондирования озона в диапазоне высот 6–18 км.