Применение модели сверхмедленной релаксации при описании временных рядов вертикальной составляющей электрического поля пограничного слоя атмосферы Земли в инфранизкочастотном диапазоне - Исакевич, Даниил Валерьевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Для объяснения наличия спектрально локализованных взаимно некоррелированных составляющих электрического поля пограничного слоя атмосферы Земли в инфранизкочастотном диапазоне предложено использовать модель дробно-интегрированного белого гауссовского шума. Показано, что некоррелированные составляющие дробно-интегрированного (порядка 0.5) белого гауссовского шума имеют индекс когерентности, близкий к индексу когерентности некоррелированных составляющих временных рядов электрического поля. Распределение энергии взаимно некоррелированных составляющих дробно-интегрированного шума также близко к распределению энергии составляющих электрического поля. Для физической интерпретации возникновения дробноинтегрированного шума предложено использовать дифференциальное уравнение сверхмедленной релаксации.