Рассеяние поля открытого квазиоптического СВЧ-резонатора на микропроводе с неоднородностями - Дорофеев, Игорь Олегович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Экспериментально определено влияние неоднородностей литого остеклованного микропровода на спектральные характеристики основных мод открытого СВЧ-резонатора в полосе частот от 8.2 до 15.5 ГГц. Показано, что обнаруженные неоднородности ведут себя как локальные рассеиватели, обладающие резонансными свойствами. Количественные данные о рассеянии поля открытого резонатора такими неоднородностями позволяют сделать вывод об их значительном влиянии на свойства композита, содержащего неоднородный микропровод.