Исследование уширения линий Н2О с помощью оптико-акустического лазерного спектрометра в области 12411–12421 см–1 - Сердюков, Виктор Иванович; Синица, Леонид Никифорович; Дударенок, Анна Сергеевна; Лаврентьева, Нина Николаевна; Щербаков, Анатолий Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследования уширения линий поглощения паров H2 16^O давлением азота в области 12411–12421 см^(–1) выполнены на лазерном оптико-акустическом спектрометре с лазером на сапфире с титаном с шириной линии генерации 50 кГц. Коэффициенты уширения 7 линий H2O, определяемых переходами на уровни со значением колебательного квантового числа v = 4–8, измерены с пороговой чувствительностью к поглощению 10^(–8) см^(–1). Экспериментальные полуширины линий сравнены с рассчитанными по полуэмпирическому методу значениями.