Магнитные свойства редкоземельных алюминоборатов RAl3(BO3)4 (R = Tb, Er, Ho) при высоких температурах - Кувандиков, Облокул Кувандикович; Леонюк, Николай Иванович; Шакаров, Холик Очилович; Шодиев, Зокир Миртозаевич; Амонов, Бахтиер Умрзокович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом Фарадея в интервале 20–850 оС измерена температурная зависимость магнитной восприимчивости [χ(T )] редкоземельных боратов RAl3(BO3)4 (R = Tb, Er, Ho). В зависимостях χ^(–1)(T ) наблюдаются нелинейные аномалии, обусловленные структурными переходам. Установлено, что зависимости χ^(–1)(T ) для каждой фазы подчиняются линейному закону Кюри – Вейсса. Найдены температуры Кюри и магнитные моменты, соответствующие химической формуле соединений.