Волновая функция уравнения Дирака для электрона в поле ядра в выражении через собственную функцию оператора проектирования спина и волновую функцию уравнения Шредингера. Процессы излучения водородоподобным атомом и правила отбора - Скобелев, Владимир Васильевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приводится удобное для практических расчетов решение уравнения Дирака для электрона в поле точечного ядра (Ze), выражающееся через собственную функцию оператора проектирования спина на третью ось и соответствующее решение уравнения Шредингера. На его основе с применением обычных методов КЭД и теории поля формулируются общие принципы излучения фотонов, аксионов и нейтрино (Ze)* → (Ze) + γ, a, νν водородоподобным атомом с учетом спинового состояния электрона, а для фотонов – с учетом и их поляризации. Этот круг вопросов со сравнительной характеристикой процессов излучения безмассовых или почти безмассовых частиц до сих пор в данном аспекте в литературе не обсуждался. Получены также правила отбора для процессов излучения γ, a, νν , причем для аксионов и нейтрино они совпадают с ранее принятыми в литературе Δm = 0, ±1; Δl = ±1 применительно к фотонам, а для собственно фотонного излучения на самом деле несколько от них отличаются с допущением неустановленных нами дополнительных к обычным Δl = ±1 нечетных значений Δl изменения азимутального квантового числа l из-за появления «новых» интегралов по сферическому углу θ при Δm = ±1, причем для Δm = 0 по-прежнему Δl = ±1. Кроме того, зависимость амплитуды процесса фотонного излучения от квантовых чисел в принципе другая, чем в ранее принятом подходе к проблеме, хотя время жизни в возбужденном состоянии для малых значений квантовых чисел по порядку величины совпадает с принятой величиной ~ 10–9 с.