Быстрые ляпуновские индикаторы OFLI и OMEGNO: связь и отличительные особенности - Шефер, Владимир Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выполнено теоретическое и численное сравнение ортогонального быстрого ляпуновского индикатора (OFLI) и недавно предложенной модификации показателя среднего экспоненциального расхождения близких орбит (MEGNO), названной ортогональным MEGNO-индикатором (OMEGNO). Показано, что эти индикаторы связывает использование одной и той же базовой функции. Причем OMEGNO, так же как и OFLI, выражается через базовую функцию аналитически. Численная часть сравнения выполнена на примерах изучения динамики в плоской круговой ограниченной задаче трех тел. Эти примеры помогают понять особенности работы обоих индикаторов.